Губернатор Подмосковья и президент Русского географического общества Сергей Шойгу сообщил, что на территории региона будет создан парк «Россия» – своего рода страна в миниатюре «Парк планируется разместить в городском округе Домодедово Московской области, что обеспечит ему транспортную доступность и посещаемость. При этом близость к международному аэропорту «Домодедово» даст уникальную возможность пассажирам при взлете и посадке наблюдать территорию парка с высоты птичьего полета», – поведал экс-глава МЧС на заседании попечительского совета общества с участием Президента РФ Владимира Путина. Губернатор Подмосковья С. К. Шойгу уточнил, что в новом парке «будут показаны все 17 млн кв. км исторической природной и культурной мозаики, которая составляет единый образ нашей страны». По словам С. Шойгу, здесь можно будет «совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках на Камчатке или в уссурийской тайге». В комплексе также должен появиться сафари-парк, в котором будет представлен во всем великолепии животный мир России. Зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин уточнил, что стоимость создания парка предварительно оценивается в 50 млрд рублей, а земля под новый объект передается частными собственниками добровольно и безвозмездно.
Наши земляки приняли непосредственное участие в опросе, проведенном с помощью социальных сетей, и высказали свое мнение о постройке парка «Россия» в Домодедово
Анна Черникова (24 года, учитель английского языка): – Идея создания парка, как она описана Сергеем Шойгу, выглядит очень привлекательно. Было бы здорово, чтобы на этапе планирования на сайте проекта разместили интерактивную трехмерную модель парка с комментариями, чтобы люди могли видеть, что их ждет в итоге. Таким образом, все будет наглядно, понятно, и желающие смогут оставлять свои отзывы и конструктивные пожелания, система заработает с большей отдачей. Пятьдесят миллиардов рублей – это очень внушительная сумма. Если всё до копейки пойдет в дело, а не будет «распилено», я полагаю, нас ожидает выдающийся по масштабам, красоте и функциональности комплекс.
Евгения Савинкина (21 год, МГУ имени Ломоносова, исторический факультет, отделение теории и истории искусства): – Во многих странах существуют уменьшенные модели городов, например, в Голландии, а именно в Гааге, есть замечательный город миниатюр Мадюродам. Что касается России, я бы посоветовала воссоздать утерянные памятники России. Очень многие памятники были разрушены большевиками, однако есть фотографии, по которым можно воссоздать утерянное. Чудов монастырь, церковь Екатерины мученицы, Сухарева башня в Москве и другие разрушенные святыни русских городов я бы хотела увидеть в новом парке.
Максим Белин (20 лет, студент МГТУ ГА): – Хотелось бы частичку нашего города там увидеть... Например, наш «Бигбен», или Белый собор (которого, к сожалению уже давно нет).
Алёнка Сёмкина (23 года, студентка МГГУ им. Шолохова, работает в аэропорту Домодедово):
– Пусть здесь будет кинотеатр под открытым небом!
Опрос провела Наталия МЕЛЁШКИНА.