Невероятно, что столичный житель, окончивший Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, художник-кинематографист, многим известный, имеющий награды, работающий в Москве, Петербурге (Ленинграде) и вращающийся в богемном обществе, мог добраться до небольшого провинциального города под названием Егорьевск и тем более – его снимать.
Многое изменилось в жизни общества в последнее десятилетие ХХ века.
">"> В 1994 году творческая группа во главе с режиссером Владимиром Юрьевичем Венедиктовым вела съемки в Гжели. Вячеслав Баранов – впоследствии директор первого профессионального фильма о Егорьевске – приехал в наш город по служебным делам. Впервые увидев наш город, он пришел в восторг от его первозданного вида: за двести с лишним лет своего существования Егорьевск мало изменился. Возвратившись в Гжель, В. Баранов стал уговаривать Владимира Юрьевича снять этот удивительный город, расположенный недалеко от Москвы. Режиссер заинтересовался предложением. Вскоре В. Баранов встретился с главой Егорьевского района Михаилом Трофимовичем Лавровым, и тот пообещал через два месяца решить вопрос о финансировании съемок. Как сумел Михаил Трофимович в тот момент найти нужные средства – остается загадкой: уж очень тяжелыми были 90-е годы. Что такой фильм нужен егорьевцам – это глава района, видимо, понял сразу… Ровно через два месяца Владимир Юрьевич Венедиктов прибыл в Егорьевск. Это было начало истории фильма «Город Святого Егория». Егорьевск оказался первым в серии городов режиссера В. Ю. Венедиктова, инициатора проекта «Золотая карта России», и этот фильм был показан по первому телеканалу (ОРТ).Однажды в городскую администрацию пришло письмо от участника Великой Отечественной войны Пеньковского из Волгограда. Он рассказывал о том, с каким удовольствием смотрел фильм «Город Святого Егория» по телевидению и благодарил руководство города, лично Михаила Трофимовича Лаврова за то, что при его содействии и поддержке был снят такой замечательный фильм. Автора письма заинтересовала фамилия мастера по свету (это был Александр Пиньковский). Бывший фронтовик сообщал, что во время войны потерял всех родных, а теперь у него появилась надежда: вдруг Александр Пиньковский – его родственник. Связавшись по телефону с Александром (в то я время работала заместителем заведующей отделом культуры), услышала, что никаких родственников у него нет, к тому же и фамилии отличаются одной буквой. К сожалению, пришлось разочаровать Пеньковского, отослав в Волгоград отрицательный ответ.
К исполнителям работы В. Ю. Венедиктов относится очень требовательно, точность и аккуратность – его стиль. Приведу один пример.
Как-то в пятницу, около четырех часов дня, режиссер фильма Владимир Юрьевич дает мне задание (в то время я исполняла обязанности начальника управления культуры на период отпуска Людмилы Ивановны Аксеновой): «В понедельник в музее должны быть мольберты и городские художники».
Мольберты нужны определенной величины. Где их взять в таком количестве – больше десятка? Обзваниваю все учреждения культуры и образования – нужных мольбертов нигде нет. Еду на деревообрабатывающий завод № 209. У директора – оперативное совещание. Жду, нервничаю… После совещания захожу в кабинет к Виктору Васильевичу Халдееву и излагаю суть своей просьбы. Он тут же приглашает старшего мастера и дает ему указание изготовить мольберты к понедельнику. Тот, вопрошающе глядя на директора, говорит, что через несколько минут заканчивается рабочий день, а вместе с ним – и рабочая неделя. «Культуре помогать надо», – безапелляционно ответил ему Виктор Васильевич.
В понедельник готовые мольберты привезли в музей, пригласили художников и начали съемку.
Горько рассказывать о том, как был разорен и в конце концов сметен с лица земли Дом отдыха «Егорьевск».
Нам очень хотелось снять дачу Князева, но то, что мы увидели внутри здания, ужаснуло: оторванные доски пола, ободранные стены, вырванная электропроводка… Можно было бы снять сохранившийся фасад, но его обезобразили оторванные от электрических столбов провода. В общем, дачу снять не удалось…
Вопрос о съемках города с вертолета был решен с директором Шувойского аэроклуба Ильей Ивановичем Рыжкиным. На территорию аэроклуба можно было попасть только через войсковую часть. Пока мы не объяснили цель своего приезда, нас в аэроклуб не пропустили. Но и там нас встретили не очень приветливо: И. И. Рыжкина на месте не оказалось, а начальник полетов категорически нам отказал, мотивируя тем, что он ничего не знает и у него идут плановые полеты. Пришлось изрядно поволноваться. По телефону я стала разыскивать Рыжкина, но безуспешно. Решили ждать. И как только Илья Иванович появился, вопрос был снят. Вертолет с оператором Андреем Николаевичем Гусаком поднялся в небо.
В народе говорят: пути господни неисповедимы. И это действительно так. Мог ли предположить 8-летний мальчик из Ленинграда Андрей Гусак, гостивший в Егорьевске в середине 40-х годов у своего дяди, директора егорьевского станкостроительного завода «Комсомолец», Семена Ивановича Калинина (его жена была родной сестрой мамы Андрея), что он снова возвратится в этот город. Конечно же, нет. Казалось, что все связи с городом потеряны. Родственники давно уехали из Егорьевска. И вдруг случайность. Ему как оператору пришлось снимать знакомый город. Из детства он помнил Профсоюзную улицу, где жили родные, завод. Андрей Николаевич с теплотой говорил о днях, проведенных в Егорьевске.
Семен Иванович Калинин работал директором станкостроительного завода «Комсомолец» в 1945-1946 гг. Он был родным братом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина.
На презентацию фильма в киноцентр «Комета» режиссер Владимир Юрьевич Венедиктов пришел с некоторым волнением, не зная, как воспримут его работу. До этого времени никто профессионально не снимал Егорьевск. После окончания фильма в зале воцарилась тишина. Трудно было начать разговор, особенно тем, кто непосредственно участвовал в съемках или имел отношение к ним. Многие ожидали увидеть нечто другое. Начали выступать и высказывать свое мнение. Оценка фильма была высокой. С течением времени оценили его достоинства все. А после показа его по телевидению страна, благодаря талантливому режиссеру Владимиру Юрьевичу Венедиктову, узнала о замечательном городе. Каждый егорьевец почувствовал себя сопричастным к истории города и был горд, что живет в нем. Фильм получил широкий отклик. И если раньше горожане рассказывали знакомым о Егорьевске, то теперь можно было увидеть его достопримечательности: улицы, предприятия, людей.
">">">">">">">">">">">">">">Владимир Юрьевич внес много нового в культурную жизнь нашего города. Благодаря ему в историко-художественном музее состоялись выставки одной картины из Государственной Третьяковской галереи - «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» Г. Седова и «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» К. Маковского. Стали проводиться выставки работ известных московских художников, действительных членов Академии художеств России: П. П. Оссовского, Д. Д. Жилинского, И. П. Обросова, А. И. Сидорова, В. И. Иванова и других. Глубоки и разносторонни выступления Владимира Юрьевича на открытии выставок, проводимых в музее.
"> В декабре 2000 года в Егорьевске появилось свое телевидение, у истоков которого стоял и В. Ю. Венедиктов, а через три года он стал редактором учебно-образовательных программ, куратором которых является глава Егорьевского района Михаил Трофимович Лавров. В ряде проектов, осуществленных Владимиром Юрьевичем на телевидении и любимых егорьевцами, особое место занимает «Творческий портрет» известных в городе людей. В 2008 году в Москве, на торжественной церемонии вручения Национальной Премии «Пламенеющее сердце», учрежденной Международной Академией Культуры и Искусства, в номинации « Пламенеющее сердце», Владимир Юрьевич Венедиктов, редактор учебно-образовательных программ МУП «Егорьевск-ТВ», был награжден Золотым орденом «Служение искусству». В канун своего 70-летнего юбилея В. Ю. Венедиктов снял фильм «Егорьевские проселки» из новой серии фильмов о городах Московской области «Золотая карта России» – «Ожерелье Подмосковья. Это второй фильм проекта. В первой киноленте о Зарайске – «Дмитрий Пожарский и Козьма Минин», посвященный 400-летию освобождения России от польско-литовских интервентов, автор рассказал о победе молодого воеводы – князя Дмитрия Пожарского – в 1608 году у села Высокого (с 1778 года город Егорьевск), где его войско наголову разгромило польско-литовский отряд и тем самым задержало дальнейшее продвижение на Москву. В 2013 году знаменательному событию исполняется 405 лет. В феврале текущего года в историко-художественном музее состоялась успешная презентация фильма «Егорьевские проселки». Президент Центра «Кремлевская стратегия» Вадим Юрьевич Мингалев поздравил режиссера и вручил награду – орден Дмитрия Донского – Владимиру Юрьевичу Венедиктову.Фильм «Егорьевские проселки» встречен зрителями с восторгом. В нем впервые показаны талантливые сельчане, которыми так богат наш край.
На презентации заместитель главы администрации Егорьевского района по социальным вопросам Татьяна Ивановна Николаева дала фильму высокую оценку, назвав его шедевром, и сказала о том, что администрация Егорьевского района решила вопрос о съемках В. Ю. Венедиктовым второй части фильма о творческих людях под названием «Егорьевские самоцветы».
Так распорядилась судьба, что довольно-таки большой отрезок жизненного пути связал столичную знаменитость с нашим городом, ставшим близким Владимиру Юрьевичу.
6 апреля в Парадном зале историко-художественного музея состоится вечер, посвященный юбилею знаменитого художника-кинематографиста В. Ю. Венедиктова. Мы благодарны режиссеру за высокое творчество. Желаем уважаемому Владимиру Юрьевичу доброго здоровья, хорошего настроения, солнечных дней, дальнейших творческих успехов и с нетерпением ждем его новые фильмы и, прежде всего, «Егорьевские самоцветы».
">">">">"> Галина МАНУШИНА. ИА "Знамя Труда"