Отрадно, что в нашем городе проводится много развлекательных мероприятий для людей всех возрастов. Но грустно, что публика не всегда относится с уважением и к артистам, и к себе
Очень я люблю посещать музыкальные гостиные в нашем музее, можно сказать, завсегдатаем стала. Уютный зал, теплая атмосфера (для ценителей искусства иногда приходится дополнительно стулья ставить). Изумительное исполнение! Ты сливаешься с музыкой… И вдруг слышишь, как кто-то начинает обмениваться впечатлениями, да не шепотом, а довольно громко. Терпишь, терпишь – потом оглянешься, потом попросишь, потом съязвишь. И вот уже вдохновение пропадает, и раздражение разъедает душу. Ладно бы юнцы какие, а то ведь зрелые люди. Чаще, конечно, неймется дамам… Однажды вернулась в таком взвинченном состоянии – уснуть не могла и описала эпизод в ироничных стихах:
Две старые, свободные кукушки,
Надев наряды и почистив ушки,
Отправились послушать соловья.
Он курский гость. И хоть одна семья,
Но нашим не чета – почище трели
Выводит голосом, ну что твои свирели!
Расселся перед сценою народ.
Кукушки тоже. И раскрыли рот:
– Ах, право, этот парень голосист,
Ну подлинно, ну истинно артист!
– А щас, послушай, тонко ноту взял,
Да как бы не охрип и слух не потерял…
Хихикнули. И снова присмирели.
Во все глаза на мастера смотрели.
– Немного толстоват, но вот костюм хорош.
– Такой посватает, закрыв глаза пойдешь.
Кукушки весь концерт трещали без умолку.
Бранилась публика, да было мало толку.
Таких «ценителей» порой встречаешь в зале.
Вы в них себя случайно не узнали?!
… Бойко получилось. Раз перечитала, другой. Задумалась. «Слышать шум или не слышать шум – зависит от самого человека» – вспомнились слова старца Паисия. Наверное, этим дамам не хватило внешней культуры, а вот мне-то, видимо, внутренней: надо учиться терпимости, сдержанности, деликатности. И вновь пришло на ум мудрое изречение Паисия Святогорца: «Культура – это хорошо, но для того, чтобы она принесла пользу, необходимо «окультурить» еще и душу».
Любовь МИХАЙЛОВА.