Депутаты районного Совета посетили Егорьевский металлообрабатывающий завод в д. Верейка и были приятно удивлены размахом идей руководства предприятия и тем, как они воплощаются в реальности Экскурсию по цехам завода проводил его директор Р. М. Амеркаев. Это предприятие – часть холдинга, который занимается строительством быстровозводимых конструкций, причем заказчику предоставляется весь набор услуг – от проектирования объекта до сдачи его в эксплуатацию. Строят всё: склады, гаражи и мастерские, спортивные сооружения и даже коровники. «Изюминка» в том, что всё необходимое для строительства, производится на предприятиях холдинга.

«Мы можем оперативно воплощать идеи, – говорит г-н Амеркаев. – Это касается, в частности заливки утеплителем труб для теплотрасс. Предложение не закупать их, а подготавливать самим, чтобы сэкономить деньги, возникло всего два месяца назад, а сегодня такой цех уже работает.

Цех по производству металлоконструкций – в стадии строительства, а вот производство сэндвич панелей уже развернуто. В качестве теплоизолятора выступает негорючий пенополиуретан. Двадцать сантиметров такого слоя – и якутские морозы не страшны! По-соседству располагаются цеха по производству окон ПВХ, жестяночный, где делают двери и ограждающие конструкции, – словом всё, что необходимо для возведения зданий. В недалеком будущем планируется создать сельхозпроизводство, чтобы обеспечивать натуральными и свежими продуктами рабочих предприятия. Предприятие «Экоагро» займет около 600 га земель, там станут выращивать крупный рогатый скот, овец, птицу. Проблемы, как и у каждого предприятия, имеются (в частности это касается электроснабжения), но они решаются. За это Р. М. Амеркаев говорит спасибо администрации Егорьевского муниципального района. Но самая глобальная – кадровый голод. Зарплата сдельная, рабочий при желании может заработать до 40 тысяч рублей (согласитесь, неплохо для села!), однако приходится искать народ на стороне. А чтобы предложение занять вакансию выглядело еще более привлекательно, для специалистов предприятия в д. Верейка строится дом, а еще два – в планах.

Далее депутаты посетили Саввинскую школу им. Калабалина. Оснащена она не хуже городских, так что учащиеся получают полновесные знания, а школьный музей вообще уникален. Посмотрели народные избранники и на то, с какой любовью и теплотой воспитывают дошколят в детском саду № 28 «Любавушка».
На пленарном заседании была заслушана информация о подготовке объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Озвучены и проблемные вопросы. Основной – недостаток средств на ликвидацию некоторых «узких мест».
Чтобы зубы не болели
О работе по профилактике и снижению заболеваемости населения в МЛПУ «Егорьевская стоматологическая поликлиника» рассказала и. о. главного врача Л. Б. Кириллова. Егорьевская стоматологическая поликлиника оказывает все виды помощи, здесь есть лечебно-хирургическое, ортопедическое, детское отделения и отделение первичной медико-санитарной помощи – это 6 сельских стоматологических кабинетов. Людям с ограниченными возможностями помощь оказывается на дому. Что касается качества услуг: Лариса Борисовна привела данные социологического опроса, в котором приняли участие 273 пациента: · 94 процента опрошенных считают стоматологическую помощь доступной; · 86 процентов – выбрали врача по желанию; · 95 процентов – считают оказанную помощь своевременной; · 93 процента - оценили качество оказания помощи как хорошую или отличную; · 90 процентов – высоко оценили уровень подготовки специалистов; · 98 процентов – будут и в дальнейшем пользоваться услугами поликлиники. Отрицательные аспекты: · претензии к работе регистратуры; · очередь за талонами; · длительное ожидание; · недостаточное внимание врача; · не очень качественные материалы для пломб, наращивания; · нет предварительной записи на удаление. Перспективы развития у МЛПУ «ЕСП» есть – это · подготовка специалистов по хирургической стоматологии, стоматологии детского возраста, стоматологического гигиениста; · расширение спектра платных услуг (введение дентальной имплантологии, широкого использования брекет-систем, аппаратного отбеливания); · плановая замена стоматологических установок, приобретение оборудования для изготовления нейлоновых протезов и т. д.
Движение – жизнь!
О том, как заботятся о здоровье подрастающего поколения в детской поликлинике, рассказала ее заведующая Ж. А. Парамонова. Жанна Александровна сделала сравнительный анализ заболеваемости детского населения района за 2011-й, 2012-й годы и за 1-й квартал года текущего. По ее мнению, увеличение количества болезней эндокринной системы, глаз, органов дыхания, нервной и костно-мышечной систем и т. д. связано со значительным повышением эффективности лечебно-диагностического процесса, при котором увеличилась ранняя выявляемость патологий. Затем Ж. А. Парамонова остановилась на взаимодействии с учебными учреждениями города и района. На протяжении многих лет функционирует выездная бригада врачей-специалистов, которая по графику осматривает ребят прямо в детских садах и школах. А на основании проведенной диспансеризации, если есть отклонения от нормы, проводятся дополнительные исследования в детской поликлинике. 25 процентов учащихся имеют патологию костно-мышечной системы. Докладчик предложила ряд мер, которые необходимо предпринять для снижения этого показателя, в их числе – увеличение двигательной активности и правильный подбор школьной мебели. Предваряя вопросы депутатов о работе регистратуры, Жанна Александровна сообщила, что там установлено 10 камер видеонаблюдения, имеются и диктофоны, поэтому конфликтных ситуаций стало меньше. Предварительная выдача талонов к специалистам проводится с 9. 00 четверга на следующую неделю. Дети из сельских населенных пунктов принимаются в день обращения независимо от наличия талонов.
Подготовила Татьяна БРОВЧЕНКО.