Меню

В чем опасность разведения костра на садовом участке

13 мая в 16:02Обновлено 13 мая в 16:03 Просмотров: 15
В чем опасность разведения костра на садовом участке

Разведение костра на собственном садовом участке допускается, однако, к нему предъявляется ряд требований во избежание пожара.

п. 2 Приложения № 4 к Правилам Противопожарного режима в РФ предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения и землях населённых пунктов допускается разводить только в СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОМ МЕСТЕ.

-Это может быть яма глубиной от 30 см до 1 м либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью.

-Вокруг ямы территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов.

-Если же костер разводится в несгораемой емкости, то расчищается площадка в 2 м от источника горения.

Место разведения огня должно быть удалено от дома на садовом участке хотя бы на 5 м и отгорожено минерализованной полосой.

Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и ПОСТОЯННО ЕГО КОНТРОЛИРОВАТЬ.

При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие горючие жидкости и материалы. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

ЗАПРЕЩЁНО РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ:

-если в данной местности действует особый противопожарный режим;

-если на участке торфяная почва;

-при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал — то уже при 5 м/с;

-под кронами деревьев.

Нарушение всех вышеперечисленных правил в период действия особого противопожарного режима влечет для гражданина наложение штрафа за костер на участке от 2 000 до 4 000 рублей (ч. 2 ст. 20.4  КоАП РФ).

Напоминаем, что на территории г.о. Егорьевск с 15 апреля по 15 ноября 2022 года действует особый противопожарный режим.