Мы уже привыкли, что в нашу жизнь постоянно входит что-то новое, в том числе и новые виды спорта. Одним из таких относительно новых видов спорта стал
вейкбординг. О том, что это за спорт, мы поговорили с Алмазом Смайлкуловым, прорайдером (профессиональным спортсменом) из Егорьевска.
- Алмаз, расскажи, пожалуйста, об этом виде спорта. Думается, далеко не все представляют, что это такое.
- Вейкбординг - динамично развивающийся спорт 90-х годов, который представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Вейкборд совершил революцию в водном спорте так же, как в свое время сноуборд - в горных лыжах. Из увлечения группы энтузиастов за последние несколько лет он превратился в популярный спорт со своей философией и культурой.
- Насколько этот спорт травмоопасен? - В вейкборде не бывает жестких приземлений, которые могут отбить у новичков желание обучаться или помешать продвинутым райдерам повысить свой уровень. Все трюки очень похожи на сноубордические, что дает возможность прогрессировать круглый год. Все что нужно - это просто поменять доску! Вейкбординг делится на два основных вида: катерный или классический и кабельный. При катании на катерном вейкборде райдера буксирует катер, и спортсмен выполняет различные трюки на кильватерных волнах. При кабельном вейкбординге вас тянет специальная канатная дорога.
- Алмаз, давай более предметно тебя представим. Ты уроженец Егорьевска?
- Нет, я из Бишкека. В 2008 году я попал в Россию: захотел попробовать себя в спорте, вольной борьбе. Настрой был боевой! Когда я попал в Егорьевск, было непросто, но до того момента, пока не нашел зал вольной борьбы. Там я познакомился с моим будущим тренером - Бережновым Юрием, который дал мне шанс. Мои спортивные способности и потенциал мне помогли. Меня заметили, даже успел поучаствовать в борцовских соревнованиях Московской области.
- Понятно, что ты человек спортивный, так сказать, по жизни. А каковы твои достижения конкретно в вейкборде? - В целом 2011 год был для меня особенным, так как я стал победителем кубка Open league of wakeboarding. Я - двукратный чемпион Egorievk open cup (2009-2010), лучший кабельный райдер (2009), чемпион Moscow open season cup (2010), занял второе место на чемпионате Украины (2010-2011), победитель трех этапов Open league of wakeboarding (2011), занял второе место на чемпионате Санкт-Петербурга в бассейне (2010), второе место на Moscow season cup (2011), чемпион Chempion Noginsk cup (2011). В 2011 году я стал победителем чемпионата России. Эта победа открыла новые горизонты.
- Какие именно? - После завершения российского сезона мне удалось выехать в Турцию, где прошли международные соревнования по вейкборду. Большинство райдеров были из Германии, от России выступал я один. Соревнования проходили два дня — 30 и 31 декабря. Погода, прямо скажем, не радовала, шел дождь и было холодно, но, несмотря на это, контест прошел по расписанию. Я занял 5-е место и получил хороший соревновательный опыт. Думаю, 2012 год пройдет еще лучше и будут только победы.
- Перечисли, пожалуйста, трюки, которые ты делаешь? - Их много, самые стильные и крутые - Double S-band to blind, Reley 313 (front side svitch, backside heel) mobydick, Toeside-backside 900, Whirly 720, Switch Heelside frontside 720.
- У тебя есть шанс обратиться к егорьевской молодежи. Пользуйся! - Ребята, занимайтесь спортом, ставьте цели и побеждайте. Вейкбординг, борьба, бокс - разницы нет, главное - здоровый образ жизни. А еще хочу поблагодарить своего спонсора — сеть магазинов «Траектория бордшоп», полностью оплатившего мою поездку, тренера Ю.Е. Бережнова - за поддержку и Крутову В.В. - за фото-видеосопровождение. Отдельная благодарность редакции еженедельника «Егорьевское утро» за возможность рассказать об этом классном виде спорта.
- Думаю, что это не последняя наша встреча. Удачи тебе!
Беседовала М. Буньковская
ИА Егорьевское утро